18
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция ?Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии?

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция ?Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)?

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум ?Гуманитарные науки и вызовы современности?

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
30/09/2020

Новый спутник МГУ — на расчётной орбите

28 сентября 2020 года с космодрома Плесецк на ракете-носителе ?Союз-2.1б? с разгонным блоком ?Фрегат? состоялся успешный запуск блока космических аппаратов ?Гонец-М? № 16. В соответствии с программой старта было осуществлено выведение на орбиту кластера из 19 малых космических аппаратов, в том числе четырех малых наноспутников, разработанных ведущими российскими вузами в рамках программы ?УниверСат?. Все спутники кластера ?УниверСат-2020? были успешно отделены на целевой солнечно-синхронной орбите 575 км, с наноспутниками проведены первые сеансы связи.

Разработчиком конструкции и целевой научной нагрузки одного из новых университетских космических аппаратов — наноспутника ?Декарт? 6U CubeSat стало НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ. Научные сотрудники, а также студенты института также приняли участие в разработке научной аппаратуры еще двух малых космических аппаратов, запущенных на орбиту 28 сентября — спутников ?НОРБИ? 6U CubeSat и ?ЯРИЛО? № 1 1,5U CubeSat.

В соответствии с условиями программы ?УниверСат? запущенные наноспутники оснащены целевой аппаратурой для мониторинга гелиогеофизических параметров околоземного космического пространства в интересах организации-партнера программы — Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В частности, наноспутник ?Декарт? 6U CubeSat оснащен тремя детекторами космической радиации (ДЕКОР) и одним детектором ультрафиолетового свечения атмосферы (АУРА). Спутник является продолжением работы НИИЯФ МГУ по разработке и запуску малых космических аппаратов, выполняющих важные задачи в области дистанционного зондирования Земли и изучения околоземного пространства. Научная задача проекта — мониторинг радиационной обстановки в ближнем космосе и вариаций УФ свечения атмосферы Земли с высоким временным разрешением.

Программа запуска малых космических аппаратов ?УниверСат? реализуется Госкорпорацией ?Роскосмос? в кооперации с ведущими вузами России в целях содействия развитию научно-технического потенциала, профессионального самоопределения и творчества молодежи в интересах ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями научных экспериментов в сфере исследования космического пространства. Запуски малых научных космических аппаратов проводятся в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.

На сегодня кластер малых космических аппаратов программы ?УниверСат? является самой большой группировкой российских спутников формата CubeSat, запускаемых в интересах университетов, научных центров, предприятий ракетно-космической промышленности России, а также федеральных органов исполнительной власти. Он состоит из семи спутников и включает в себя помимо четырех аппаратов, запущенных 28 сентября 2020 года, ещё три спутника, запущенных 5 июля 2019 года с космодрома Восточный на ракете-носителе ?Союз-2.1б? с гидрометеорологическим спутником ?Метеор-М? № 2-2 (?Сократ?, ?ВДНХ-80? и ?АмурСат?). Все три аппарата были испытаны и подготовлены к запуску в НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ в кооперации с партнерами.

Кроме того, в состав измерительного комплекса спутника ?Метеор-М? входит разработанный специалистами Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова прибор ?СКИФ?, предназначенный для контроля геофизической информации.

四虎网站,四虎影视88aa四虎在钱,免费观看四虎精品国产